Peningkatan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Bagi Peserta Didik Kelas VIII MTs Nurul Huda Limboro - Titin Abd Taher; Syaidah; Wa Mirna (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pada pembelajaran menulis peserta didik kesulitan menuangkan ide, gagasan atau pemikiran mereka ke dalam menulis cerita pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek umtuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek bagi peserta didik. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII MTs Nurul Huda Limboro. Teknik penggumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek bagi peserta didik menggunakan langkah-langkah: Pemberian pertanyaan mendasar, Perencanaan proyek, Penentuan waktu pengerjaan proyek, Pelaksaan proyek, Mempresentasikan/menguji hasil proyek dan Penilain/refleksi pembelajaran. Model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik, data hasil menulis peserta didik pada siklus I memperoleh persentase dari 30 peserta didik kelas VIII, terdapat 3 (10%) peserta didik dalam kategori rendah, 23 (77%) peserta didik masuk dalam kategori sedang dan sebanyak 4 (13%) peserta didik masuk dalam kategori tinggi. Pada siklus II nilai hasil tes menulis persentase menunjukan terdapat 3 (10%) masuk dalam kategori sedang dan 27 (90%) peserta didik memperoleh persentase dengan kategori tinggi. Sedangkan ketuntasan menunjukan 30 (100%) peserta didik memperoleh kategori tuntas. Pemelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi rujukan pada penelitian selanjutnya