Peran Pendidikan Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Kesadaran dan Identitas Budaya Siswa - Gaffar, Muh. Syukri; Nurrahma; Putri Achmad, An’nisa (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pendidikan berbasis kearifan lokal memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan identitas budaya siswa, serta mencegah berkembangnya sifat-sifat yang kurang baik pada generasi muda. Namun, pendidikan di Indonesia saat ini cenderung berfokus pada pencapaian akademis dan kurang memperhatikan aspek budaya dan kearifan lokal, mengakibatkan kurangnya kesadaran budaya di kalangan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik studi dokumentasi untuk mengumpulkan dan menganalisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan kesadaran budaya siswa melalui integrasi nilai-nilai, tradisi, dan praktik lokal ke dalam kurikulum pendidikan. Model pembelajaran berbasis proyek dan metode pembelajaran kontekstual sangat relevan untuk diterapkan. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital dan keterlibatan masyarakat lokal juga berperan penting dalam memperkaya pengalaman belajar siswa. Namun, terdapat tantangan dalam mengintegrasikan kearifan lokal dengan pengetahuan modern, serta keterbatasan sumber daya dan infrastruktur.