Representasi Fakta Sejarah dalam Novel Api Tauhid Karya Habiburahman Elsirazi (Kajian New Historicim) - Wa Mirna; Hanafi, Hisma (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan fakta sejarah pada novel “Api Tauhid” karya Habiburahman El Shirazy, novel ini memeiliki latar belakang sejarah yang menceritakan tentang sejarah pada masa kekhilafan Turki Utsmani, zaman Rasulullah, dan penaklukan Konstantinopel, metode yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, Sumber data dalam penelitian ini adalah novel “Api TauhidTauhid” Karya Habiburahman El Shirazy, Kemudian data di analisis menggunakan teknik studi Pustaka, teknik Studi Pustaka dilakukan untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan objek penelitian melalui buku, karya ilmiah artikel serta sumber-sember yang lain. Kemudian data di analisis menggunakan langkah-langkah yang ada dalam kajian new historicim dengan memanfaatkan teks non sastra sebagai uapaya melihat fakta sejarah. Langkah-langah analisis penelitian meliputi: teknik membaca, mencatat, mendeskripsikan data, kemudian pengajian kesimpulan. Hasil analisis di temukan terdapat beberapa fakta sejarah pada novel “Api Tauhid” karya Habiburahman shirazy di antaranya fakta sejarah pada masa Rasulullah yaitu saat Rasulullah menerima wahyu di gua Hira, pengangkatan tiga panglima Besar pada perang mut’ah, dan kedatangan Rasulullah di Madinah, kemudian fakta sejarah penaklukan kota Konstantinopel dan fakta sejarah oada masa kekhilafan Turki di antaranya penghapusan kekhilafan Turki Utsmani, pergantian ibu kota Turki di angkara, negosiasi herzel kepada Sultan Abdul Majid II, penghapusan azan menggunakan bahasa Turki dan keikut sertaan Turki dalam perang dunia I. Kata-kata kunci: 3-5 kata atau frasa yang mencerminkan inti tulisan