Analisis Pengaruh Bahasa Gaul Pada Media Sosial Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa di MA Al Hilaal Moerella: Analisis Pengaruh Bahasa Gaul Pada Media Sosial Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa di MA Al Hilaal Morella - Latukau, Ulfa; Handayani, Nanik; Latuconsina, Susi Hardila (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK Ulfa Latukau, 2025, Analisi Pengaruh Bahasa Gaul Pada Media Sosial Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa di MA Al Hilaal Morella. Pembimbing 1 Nanik Handayani, M Hum. Pembimbing 2 Susi Hardila Latuconsina, M.Pd. Program Studi Tadris Bahasa Indonesia.Penelitian ini menjelaskan tentang masalah terkait Analisis Pengaruh Bahasa Gaul Pada Media Sosial Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Siswa di MA Al Hilaal Morella. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis penggunaan bahasa gaul yang berkembang di media sosial terhadap penggunaan bahsa Indonesia Siswa di MA Al Hilaal Morella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas X dan XI di MA Al Hilaal Morella. Teknik analisis data menurut Miles Huberman Saldana 2014 yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Pengecekan data menggunak tringulasi data. Hasil data dalam penelitian yang ditemukan dalam media sosial siswa MA Al Hilaal Morella yaitu pada bentuk bahasa gaul terdapat 28 bentuk, yaitu 5 bentuk singkatan, 5 bentuk akronim, 4 bentuk slang, 7 bentuk serapan, 7 bentuk populer. Pada pengaruh penggunaan bahasa gaul terdapat 8 pengaruh yaitu 4 pengaruh negatif dan 4 pengaruh posituf. Analis menggunakan teori Albert Bandura. Bahasa gaul adalah bentuk variasi bahasa tidak baku yang biasa digunakan dalam komunikasi.