Konflik Batin Mendekat-Mendekat Tokoh Utama dalam Novel Negeri di Ujung Tanduk: Perspektif Psikologi Sastra - Maghfirah, Nurul; Latuconsina, Susi Hardila (Leksikal: Jurnal Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika konflik batin mendekat-mendekat yang dialami tokoh utama dalam novel Negeri di Ujung Tanduk karya Tere Liye melalui pendekatan psikologi sastra. Konflik batin menjadi pusat perhatian karena merepresentasikan pergulatan psikologis tokoh dalam menentukan sikap dan pilihan hidupnya. Menggunakan teori konflik dari Kurt Lewin serta pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini menganalisis bentuk, penyebab, dan dampak konflik mendekat-mendekat yang dialami tokoh utama terhadap perkembangan alur cerita dan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama mengalami konflik batin antara dua pilihan yang sama-sama menarik sebanyak 10 data yang dikategorikan dalam karakteristik konflik yakni dua pilihan positif dan resolusi rfelatif mudah. Konflik tersebut menggambarkan ketegangan emosional yang turut memengaruhi tindakan dan proses pematangan psikologis tokoh utama. Penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa karya sastra merupakan refleksi realitas psikologis manusia yang dapat dikaji secara mendalam melalui pendekatan interdisipliner.