APAKAH PERTUMBUHAN PENDUDUK BERDAMPAK BAGI PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN SOLOK - Wirda, Fisla; Putra, Trimardi Jaya; Wardani, Rahmi; Herizon, Herizon (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstracts This study analyzes the effect of population growth on economic growth in the Solok district. The data used in this study is secondary data in the form of economic growth and population growth of Solok Regency from 2011 to 2022. This data was released by the Central Statistics Agency (BPS) of Solok Regency. Data analysis was performed using simple Regression. The results showed that: Y=-2.158" + 81.832X with a sig value of < 0.05; This means that population growth has a positive and significant effect on economic growth. An r value of 0.910 indicates a strong correlation between population and economic growth. A relationship is vital if the value of r is close to 1. Keywords: Population growth; economic growth; Solok district; simple regression Abstrak Penelitian ini menganalisa pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap petumbuhan ekonomi di kabupaten Solok. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk Kabupaten Solok dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2022. Data ini diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Solok. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Y=-2,158" + 81,832X dengan nilai sig < 0,05; Artinya pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikaan terhadap pertumbuhan ekonomi. Nilai r sebesar 0,910 mengindikasikan korelasi yang kuat antara jumlah penduduk dengan pertumbuhan ekonomi. Suatu hubungan dikatakan kuat jika nilai r mendekati 1. Kata kunci: Pertumbuhan penduduk; pertumbuhan ekonomi; kabupaten Solok; regresi sederhana.