PENGARUH BOPO, NON PERFOMING FINANCING, INFLASI TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Nurhayati, Dede; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Operasional (BOPO), Non-Performing Financing (NPF), dan inflasi terhadap Return on Assets (ROA) pada perbankan syariah di indonesia. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalis data bulanan dari Juli 2019 hingga Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO dan Inflasi memiliki pengaruh negatif terhadap ROA, mencerminkan bahwa inefisiensi operasional dan inflasi tinggi menurunkan profitabilitas. Sedangkan NPF tidak berpengaruh terhadap ROA karena pembiayaan bermasalah tidak selalu berdampak langsung pada profitabilitas. Sementara dalam uji simultan BOPO, NPF, dan Inflasi secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA.