Pencapaian Hasil Belajar Fisika dan Perilaku Berkarakter Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Instruction - Indayani, Mawar; Silawane, Fahrizal (Al-Alam: Islamic Natural Science Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian hasil belajar fisika dan perilaku berkarakter siswa yang diajarkan dengan menggunakan model problem based instruction. Penelitian ini dilaksanakan bertempat di SMPN Satu Atap Oki Baru. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar, lembaran penilaian afektif, lembaran penilaian psikomotor, dan lembaran angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mengetahui pencapaian hasil belajar fisika dan perilaku berkarakter siswa. Hasil penelitian pada kelas IX1 SMPN Satu Atap Oki Baru menunjukkan bahwa ada perbedaan setelah diajarkan dengan menggunakan model problem based Instruction materi tata surya dari 25 siswa yaitu (16%) sangat baik 4 siswa, (80%) baik 20 siswa dan (4%) cukup 1 siswa memiliki nilai tuntas yaitu memenuhi nilai KKM berbeda dengan sebelum diajarkan dengan menggunakan model problem based instruction dari 25 siswa yang tuntas hanya 6 siswa yaitu (8%) baik 2 siswa, (16%) cukup 4 siswa dan (76%) gagal 19 siswa tidak memenuhi nilai KKM sedangkan pada hasil respon siswa tehadap perilaku berkarakter menunjukan bahwa hasilnya sangat baik (88%) dan baik (12%) pada lembar angket terdapat (54%) sangat setuju dan (45%) setuju. Kesimpulan dari penelitian ini yakni melalui penerapan model problem based instruction dapat meningkatkan hasil belajar dan mewujudkan perilaku yang sangat baik dan baik.