NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI KANDEA SUKU BUTON DI BANDA NEIRA - Mutia; Umarella, Samad; N., Rustina (Jurnal Studi Islam, 2024)
This research aims to describe and analyze the values ​​of Islamic education contained in the Kandea tradition and their impact on the Buton tribe in Banda Neira. This research is field research (field research) with a qualitative descriptive approach. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. Primary data sources, namely the key informants for this research, were 6 people, namely 1 head of the village government, 1 religious leader, and 4 community leaders. The results of the research are the Islamic Education Values ​​that exist in the Kandea tradition, namely aqidah values, sharia values, and moral values. The value of aqidah is faith in Allah, prayer, and gratitude; Moral values ​​in the form of courtesy and respect for parents; Sharia values ​​are togetherness and shilaturrahmi. Moral values, namely morals towards God and morals towards humans, respect for parents and good manners, the Kandea Tradition has a good impact on the lives of the Buton tribe people in Banda Neira, namely that they can always stay in touch, maintain good relations between each other and respect each other so that create harmony in society. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai Pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi Kandea serta dampaknya pada suku Buton di Banda Neira. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer, yakni informan kunci penelitian ini sebanyak 6 orang yaitu 1 orang kepala pemerintah Desa,1 orang tokoh agama, dan 4 orang tokoh masyarakat. Hasil penelitian adalah Nilai-nilai Pendidikan Islam yang ada dalam tradisi Kandea, yaitu nilai aqidah, nilai syariah, dan nilai akhlak. Nilai aqidah berupa iman kepada Allah, doa, dan syukur; Nilai akhlak berupa sopan santun dan menghormati orang tua; Nilai syariah berupa kebersamaan dan shilaturrahmi. Nilai akhlak, yakni akhlak terhadap Allah dan akhlak kepada manusia, menghormati orang tua, dan sopan santun, Tradisi Kandea memiliki dampak yang baik pada kehidupan masyakarat suku Buton di Banda Neira, yakni mereka bisa selalu bersilaturahmi, menjaga hubungan baik antar sesama dan saling menghargai sehingga menimbulkan kehidupan yang harmonis dalam masyarakat.