PEMIKIRAN AMINA WADUD DAN IMPELEMENTASINYA DALAM KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI INDONESIA - Zahra, Sania (Jurnal Studi Islam, 2024)
Persoalan kepemimpinan perempuan adalah sesuatu yang unik dan urgen untuk dibicarakan. Di Indonesia sendiri, terdapat sejumlah pemimpin perempuan yang terlibat aktif dalam proses pertumbuhan bangsa. Tidak ada larangan dalam Islam yang menghalangi perempuan untuk mengikuti berbagai disiplin ilmu sesuai dengan kemampuan masing-masing. Realisasi peran perempuan dalam peluangnya untuk menduduki peran kepemimpinan mempunyai pengaruh yang mengarah pada pemahaman yang lebih baik bahwa masalah kesetaraan gender ditandai dengan tidak adanya diskriminasi antara perempuan dan laki-laki. Pemahaman ini pada gilirannya akan membawa pada pemahaman yang lebih baik mengenai permasalahan ini. Dengan demikian, kesempatan yang sama bagi perempuan dan laki-laki untuk mengambil posisi berwenang tersedia bagi kedua kelompok. Amina Wadud, salah satu intelektual perempuan yang mengemukakan penafsiran Al-Qur'an dari sudut pandang perempuan, akan menjadi subjek tulisan ini, yang akan menjelaskan bagaimana pengertian kepemimpinan perempuan berdasarkan penafsirannya. Artikel ini juga akan membahas bagaimana interpretasi tersebut diterapkan dalam kepemimpinan perempuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik Library Research, yaitu mengumpulkan informasi dari berbagai sumber, antara lain buku, terbitan berkala, dan karya Amina Wadud..