PEMBELAJARAN TAFSIR AL-QUR'AN BERBASIS MODERASI BERAGAMA DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI - Muhyidin, Asep; Karman, Karman; Odang, Odang (Jurnal Studi Islam, 2024)
Pemahaman seseorang terhadap teks agama mempengaruhi sikap yang ditampilkan dalam kehidupannya. Radikalisasi yang ditampilkan mahasiswa lahir dari radikalisme yang membentuk paham mereka. Diperlukan model pembelajaran yang dapat membendung radikalisme yang berpusat pada radikalisasi di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan model pembelajaran Tafsir Al-Qur'an dalam upaya deradikalisasi mahasiswa perguruan tinggi agama Islam di Indonesia. Lokasi penelitian dilakukan di Universitas Negeri UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan teori integrasi keilmuan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tafsir Al-Qur'an berbasis moderasi beragama dinilai relevan dalam upaya deradikalisasi mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Pembelajaran Tafsir berbasis moderasi beragama dilaksanakan dalam pembelajaran integratif-interkoneksi melalui empat taraf yaitu taraf pembelajaran filosofis, taraf materi pembelajaran, taraf strategi pembelajaran, dan taraf evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: Integrasi-interkoneksi, perguruan tinggi agama Islam, moderasi beragama, pembelajaran Tafsir Al-Qur'an.