ISLAM AND THE NATIONAL MOVEMENT: THE ROLE OF WAN ABDURACHMAN IN SOUTH SUMATRA 1919-1941 - Jihan, Azizah Nur; Abd Rahman Hamid; Aan Budianto (Jurnal Studi Islam, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Wan Abdurachman dalam pergerakan nasional di Sumatera Selatan dari tahun 1919–1941. Beliau merupakan tokoh terkemuka, aktif melalui Partai Persatuan Islam Indonesia (PSII) dan memiliki pengaruh yang signifikan dalam menggerakkan perjuangan rakyat Lampung melawan penjajahan Belanda. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Lampung tentang pentingnya mengenali tokoh-tokoh lokal dalam sejarah perjuangan bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah historis, yang mencakup empat tahap utama: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Wan Abdurachman berhasil memperluas jaringan organisasinya ke berbagai daerah di Lampung dan berpartisipasi dalam pembelaan hukum anggota PSII Palembang yang dituduh secara tidak adil oleh pemerintah kolonial. Temuan-temuan ini menegaskan bahwa Wan Abdurachman layak mendapatkan tempat penting dalam sejarah perjuangan Indonesia. Kata Kunci: Wan Abdurachman, Nasionalisme, Gerakan Nasional .