DINAMIKA PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM PADA REMAJA DI DESA DREAMLAND HILLS BULA BARAT (ANALISIS FAKTOR PENGARUH): - - karimun, karimun (Jurnal Studi Islam, 2025)
The research problem is: How is the Analysis of the Dynamics of Islamic Religious Education among adolescents in Dreamland Hills Village, and what are the Influencing Factors in Islamic religious education among adolescents in Dreamland Hills Village, West Bula District, East Seram Regency. This research is a field research with descriptive qualitative analysis. The research location is Dreamland Hills Village, West Bula District, East Seram Regency, Maluku Province. The research period is from January 15 to February 15, 2024. Data analysis is obtained through interviews, observation, and documentation, followed by data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study indicate that the dynamics of Islamic religious education among adolescents in Dreamland Hills Village are influenced by family environment factors, the role of formal and non-formal educational institutions, and the influence of technology and social media. Keywords: Dynamics, Islamic Religious Education, Dreamland Hills Village, Eastern Seram, Adolescents Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pembelajaran Agama Islam pada remaja di Desa Dreamland Hills dan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi remaja dalam pembelajaran agama Islam di Desa Dreamland Hills Kecamatan Bula Barat Seram Bagian Timur. Tipe penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun lokasi penelitian berada di Desa Dreamland Hills Kecamatan Bula Barat, Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku. Waktu penelitian dilakukan dari tanggal 15 Januari sampai dengan 15 Februari 2024. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data dianalisis menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika pembelajaran agama Islam pada remaja di Desa Dreamland Hills dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga, faktor peran lembaga pendidikan formal dan non formal, pengaruh teknologi dan media sosial. Kata Kunci: Dinamika, Pembelajaran Agama Islam, Desa Dreamland Hills, Seram Bagian Timur, Remaja