REVITALISASI KONSERVASI LINGKUNGAN DI ERA MODERN; TELAAH HADIST PENGELOLAAN ENERGI DALAM PENDEKATAN KONTEKSTUAL ABDULLAH SAEED - Juwita, Utari Maysa; Admizal, Iril; Mandala, Ican (Jurnal Studi Islam, 2023)
Abstrak: Penipisan energi menyebabkan masalah dalam banyak aspek kehidupan. Eksploitasi penggunaan energi yang tidak bijak akan berdampak terhadap kritis ketersediaan energi. Maka perlu adanya kontekstual pengelolaan energi dengan pendekatan Islam sebagai landasan dalam memanfaatkan energi dengan baik. Konsep pengelolaan energi dalam Islam bukanlah hal yang baru, melainkan telah ada pada masa Rasulullah yang ditandai terdapat hadist-hadist yang menjelaskan hal tersebut. Artikel ini mencoba merumuskan konsep energi dalam Hadist dengan menggunakan pendekatan interpretasi kontekstual Abdullah Saeed. Dalam praktiknya, Saeed berupaya menemukan pesan tersirat dari ayat Hadis dan menerapkan pesan tersebut sesuai dengan konteks saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan melibatkan eksplorasi mendalam mengenai literatur terkait sebagai bagian integral dalam rangkaian penelitian. Data yang diperoleh berupa data primer dari hadist mengenai tenma tekait dan data sekunder berupa sumber literatur buku, jurnal, majalah dan lainnya. Energi adalah sumber daya yang dihasilkan oleh interaksi antara manusia dengan berbagai sumber daya alam. Dengan adanya kelebihan dari distribusi energi, menggunakan listrik melindungi masyarakat dari masalah kegelapan, sehingga sangat membantu kita dalam menggunakan elektronik dan media lainnya, namun disini kita melihat bagaimana pendekatan kontekstual Abdullah Saeed terhadap distribusi energi dalam Hadis dan menggunakan pendekatan kontekstual Abdullah Saeed. Menurut kajian ini, Hadis tidak memberikan penjelasan teknis tentang manajemen energi, tetapi memberikan cita-cita moral seperti: keadilan dalam pendistribusian energi tidak memboroskan energi dan tidak merusak pusat energi. Konsep ini dapat diterapkan untuk memecahkan masalah energi saat ini. Masalah ini menjadi semakin terkuras dan dikendalikan oleh segelintir orang. Sehingga dengan pengelolaan energi berdasarkan hadist akan menciptakan konservasi lingkungan dan tidak merusak lingkungan hijau saat ini yang dilatarbelakangi oleh pemborosan penggunaan energi.