Persepsi Mahasiswa Terhadap Layanan Driver Maxim Di Kota Ambon (Perspektif Perlindungan Konsumen) - Hatuluayo, Nainul; Tuti Haryanti; Muhammad Umar Kelibia (Syaddudz Dzari’ah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
ABSTRAK Pandangan mahasiswa terhadap Layanan Maxim di Kota Ambon cukup beragam, khususnya terkait harga,keamanan, serta kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri bagaimana mahasiswa menilai menilai pelayanan driver maxim dalam perspektif perlindungan konsumen yang berlandaskan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan Permenhub 118/2018. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara,observasi, dan angket, diperoleh temuan bahwa meskipun Maxim dinilai murah dan mudah digunakan, tetap ada persoalan mengenai keselamatan,sikap prefesional pengemudi, dan kurang optimalnya mekanisme pengaduan. Faktor pengalaman pengguna juga memengaruhi penilaian mereka mengenai layanan driver maxim berada pada kategori cukup baik, namun masih belum konsisten memenuhi prinsip-prinsip perlindungan konsumen. Hasil penelitian menegaskan perlunya peningkatan mutu layanan dan perlindungan bagi konsumen agar terciptnya lapangan kerja yang sesuai.